レッスン

講習は完全実習制です。
通常講習(ケーキコースパンコースクリスマス講習があります。

メニュー、講習料、曜日など詳細はパンフレットに記載されています。詳しくはコンタクトからどうぞ。


通常講習:通年9回のレッスン(4,8,12月を除く)

基礎から学びたい方向けです。段階的に実力のつくメニューをご用意しています。
月に一度のレッスンで、各年全9回(5~7月、9~11月、1~3月)からなっています。

1年目基礎科募集は年1回春に行い、5月開講・3月終了、全9回。通年のお申込です。
9回のうち6回を修了していれば、2年目に進級が可能です。

2年目以降は3ヶ月ごとのお申込になりますので、ご自分のペースで学び続けていただけます。
途中お休みしても、お席が空いていれば5月・9月・1月からお入りいただけます。

 


ケーキコース:基礎科(1年目) / 中等科(2年目) / 高等科(3年目) / 専修科(4年目以降)

基礎科で基本をしっかり学びます。
進級をご希望の方は中等科でさらに基礎を磨いていきます。
その後は技術を高めながら様々なバリエーションを楽しめる高等科、専修科をご用意しています。

ドイツ、オーストリア、スイス、フランスを中心にヨーロッパ全般のお菓子を作ります。
1回の受講で1~2種類のお菓子を作成、講師のデモンストレーションを見ながらお1人1台計量から仕上げまで実習します。
基本的に機械は使わずに作ります。
講習後は講師作成のケーキを試食、ご自分でお作りになったケーキは全てお持ち帰りになれます。

 


パンコース:基礎科(1年目) / 応用科(2,3年目) / 専修科(4年目以降)


基礎科で基本をしっかり学びます。
進級をご希望の方は応用科、専修科で技術を高め、パンの奥深さや広がりをお楽しみ下さい。

ドイツ、オーストリア、スイス、フランスを中心にヨーロッパ全般のパンを作ります。
1回の受講で2種類のパンを作成、講師のデモンストレーションを見ながら計量から仕上げまで実習します。
基本的に手こねを学びます。
基礎科は2~3名のグループ制(お申込みは個人でして頂けます)、応用科以降はグループ制クラスの他、計量から仕上げまでお一人で実習する個人制クラスもございます。
パンを焼きながら簡単なサラダやスープも作り、焼き上がったパンと共にランチでお楽しみ下さい。残ったパンはお持ち帰りになれます。

 


クリスマス講習:単発レッスン

毎年12月に開催されます。単発でどなたでもお申し込み頂けます。
クリスマス菓子を楽しみたい方、通年講習を申し込む前にWeizen Kamakuraの雰囲気を体験したい方向けです。
11月に募集開始します。

クリスマスケーキ、ウィーン風クリスマスクッキー、ヘクセンハウス、シュトレン、芥子の実シュトレン、クランプース、クグロフなどなど、、、ドイツ・オーストリア・フランスで研修したレシピもたくさんご紹介します。